Осторожно - между нами роботы

Я вовсе не робот,
Посланец я века иного,
Где шпагой могли пригвоздить негодяя к стене
За женскую боль,
За хмельное и дерзкое слово,
За нежность, сожжённую тайно в безумном огне.

Сегодня полно
Непонятных существ,
С электронной основой,
Они вроде люди,
Но можно их суть угадать.
На кнопку нажмут
И врага уничтожат толково,
Никто не поймёт,
Как случилась сия благодать.

На книжных развалах
Ищу я старинные списки.
Мигнёт продавец:
Посмотри, мол, какой раритет.
А робот пройдёт мимо "рухляди" -
Это "изыски".
Ему электронная мудрость всегда подойдёт.

Хожу я по улицам,
Слышу неведомый топот.
Обманчиво спрячет красотка
Стремительный взгляд.
А вдруг она робот?
Простой человеческий робот?
И дети в пробирке ей вечную славу кричат?
                Рафаэль-Мендель
                26 сентября 2015г.


Рецензии