Вещий сон

Вдохновение: песня "Город золотой", исполняемая Борисом Гребенщиковым, слова ленинградского поэта Анри Волохонского:

"Под небом голубым есть город золотой.
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том - сад, все травы, да цветы
Гуляют там животные невиданной красы.

Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое - вол исполненный очей.
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый..."

-----------------------------



Светлый город пленил неземной красотой:
Огнегривого льва удивительный лик,
В своде синих небес там орёл золотой,
В дебрях единорога неистовый крик.

Дивный сад, превратившийся в сказочный лес.
Что ещё в этом городе путника ждёт? -
Сонных трав колдовство, а под синью небес
Золотое сукно Ариадна прядёт.

Заблудилась я в городе сказочных снов:
Свежесть утренних рос с трав диковинных пью,
Разгадав аллегорию вечных основ,
Утомлённую душу питаю свою.

Счастья я не нашла в муравьиной судьбе
И, наверное, я попрошусь на постой
В этот город и сад - очень манят к себе
С гривой огненной лев и орёл золотой.

...Всё же сон или нет? Сколько минуло лет?
Лес могучий стоит золотою стеной.
Больно режет глаза ослепительный свет.
Дай проститься мне, лес, с муравьиной страной.

Дай понять, почему муравьиный король
Вдруг решил, что мне город такой не к лицу,
И вернуться к тебе с добрым сердцем позволь -
Не утратить души в поклоненье тельцу.

А когда к королю осознанье придёт,
Что надменный телец из латуни простой, -
Он вернётся сюда, где давно его ждёт
Гривоогненный лев и орёл золотой.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа! Очарован вашим произведением! Удачи и вдохновения Вам!!!
С теплом и уважением, Сергей!

Сергей Полунин   12.06.2016 00:25     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Сергей, за такой отзыв!
С ответным теплом!

Наталия Филатова 2   12.06.2016 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.