Заброшенный сад

Заброшенный сад

В заброшенном саду, заросшем и пустынном,
Осенняя листва в тиши не шелохнёт,
Нирвану и покой - душою пилигримной
Здесь путник запоздалый обретёт…

Опустится в траву, осмотрится устало:
 Под тяжестью плодов склонилась низко ветвь,
Под ней готов шатёр и ткано покрывало,
Развешана везде из паутинок сеть…

Услышит сойки вскрик высокий и тревожный
И отзовётся боль у путника в груди,
Покажется на миг, почувствуется кожей:
Путь предназначен был,  чтоб старый сад  найти…

Где стойкий аромат листвы, цветов и яблок,
Сквозная тишина  лишь обостряет слух
И отдых на траве, так безгранично сладок!
А ястреб в облаках - его свободный дух.

И больше никуда идти ему  не надо,
Достигнутая цель и мера - через край!
Осенняя печаль и  тихая отрада,
А одинокий сад - на самом деле - Рай.


***

В заброшенном саду день смаковать до донца,
Медовый аромат вдыхая от плодов,
Послушать сердца стук, которому неймётся,
Плести-переплетать суть явленную слов…

Зачем-то тексты ткать, подобные полотнам,
Расцвечивая в ситец и шелка,
Вести себя вперёд не топью и болотам,
А поднимая мысли  к  облакам…

В заброшенном саду наполнится котомка,
Вкус яблока благословит  уста.
Надломленная ветвь, вдруг  хрустнет слишком громко,
Беспечных птиц спугнув
 с тернового куста...
***

Разговор с яблоней


Я спрашивала: для кого,
 ты здесь цвела, плоды растила,
И поднималась высоко
Ты, чьею волей или силой?!
Она молчала. Только вдруг
Упало яблоко на землю,
Паденья звук ворвался в слух,
Слух - звуку, с упоеньем  внемля,
Услышал музыку сердец -
что всё на свете не напрасно,
Немая,  яблочная весть
Благословляла  жизни праздник.
*

Когда душа подобна саду
И в сад заброшенный войдёт,
Ему уподобляться рада,
В душе и дней - водоворот.
Кустарник, птицы, ветки сада,
За ежевичные силки,
 Цепляться больно, но отрадно,
Все потайные  уголки,
Такие, как в душе... со мною...
Плоды и стойкий аромат,
И ширь небес над головою -
Едино всё, что  я, что -  сад!


Рецензии
Невероятно - какой разной моюет быть заброшенность.
Сильно, Галочка!
Очень понравилось.

Наталья Бурнашева -Целищева   16.03.2021 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.