Корабль призрак. Любовь Орлова

Рядом с Ирландией в дрейфе свободном
Судно «Любовь Орлова».
В поиске пристани, словно бездомный —
К жизни вернуться б снова...

Дни были яркими: люди, круизы —
Арктика, Южный полюс.
Жажда свободы... На слом? Вот сюрприз вам —
Трос оборвался... На воле!

Нет капитана, матросы на судне —
Крысы. Вселяют ужас.
В порт не войти, ведь не встретят радушно...
Призрак, кому ты нужен?

************

«Любовь Орлова» — двухпалубное круизное судно, построенное по советскому заказу на верфи в Кралевице (Югославия) в 1976 году.

«Любовь Орлова» была переоборудована в 1999 году, и арендована компанией «Marine Expeditions» для круизов-экспедиций на Антарктический полуостров в 2000 году. Судно прошло глубокое переоборудование в 2002 году и впоследствии было арендовано компанией «Quark Expeditionsruen» и компанией «Cruise North Expeditions» для Арктических круизов-экспедиций.

Когда корабль отжил свой век, было решено отбуксировать его на слом в Доминиканскую республику. На второй день пути буксировочный трос оборвался, и «Любовь Орлова» отправилась в свободное плавание.

1 марта 2013 года в ирландских СМИ появилось сообщение о том, что были зафиксированы сигналы с аварийного радиобуя «Любови Орловой» в 700 милях от побережья Ирландии. Это свидетельствовало о том, что судно затонуло, так как аварийный радиобуй активируется при попадании в воду. Были предприняты поиски корабля, но ничего не было найдено.

В январе 2014 года возникло опасение, что дрейфующее судно, возможно населённое крысами-каннибалами, может прибить к побережью Ирландии. Однако, эта информация не считается достоверной, так как конкретных данных о реальном положении дел на судне нет. Даже если крысы на корабле и остались, что маловероятно, их высадка на берег может стать губительной для населения. И дело не в каннибализме, а в зверском голоде этих животных — сойдя на берег, они бы точно поедали все на своем пути.

Не исключено, что «Любовь Орлова» все же затонула в Атлантике, но поиски корабля пока не дали результатов. И, оставаясь призраком, бывшее круизное судно представляет собой серьезные проблемы для навигации.


Рецензии
Необыкновенная судьба замечательной советской актрисы.
Необыкновенная судьба корабля, названного в ее честь.
Это прямо мистика какая-то!

Татьяна Алхимова   25.04.2016 13:37     Заявить о нарушении
Это точно! Мне думается, что кораблю очень хотелось свободы — не просто так оборвался трос. Хотелось, чтобы его помнили.

Спасибо Вам!

Надежда Хотий   25.04.2016 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.