Ум и Речь

-Кто важнее всех!
Сказал Ум
В преддверье встречи с Речью.
-Я уже пришла!
Речь сказала не тая
Свою гордость за себя.
-Я важнее, будь умней!
Ты ведь Ум!
Тебе видней,
Что я, Речь всему важней!
Ум ей сразу возразил.
-Ты постой, не горячись.
Ты ведь знаешь Ум важней!
Я умнее Речи!
Я умом в твои слова
Разум вкладываю в речи!
Вот ведь сила то моя!
-Да, возможно умный ты,
Но без речи как бы ты
Проявил бы разум свой!
-Я в уста твои даю
Важность, правильность свою!
Как бы ты вела беседы
Кабы я не помогал!
-Ну уж нет!
Я же, всё таки важнее!
Как бы умничать ты смог
Если б я свои беседы
Не вводила в оборот!
Ум опять ей возразил.
-Ты однако неуёмна!
Своей самостью живёшь!
Ум важнее!!!
Спору нет!
-Нет постой уж ты теперь.
Я важнее, потому,
Что любое слово звуком
Я в Пространство говорю!
И оно, Пространство слышит!
Что я, Речь, всё говорю!
-Но ты Речь, прости однако,
Как ты можешь говорить
Если я свой ум вселяю
В разговорные дела!
Ты пойми, здесь я важнее!
В этом смысл весь от меня!
-Но ведь умничаешь ты,
А я речь свою толкаю
И журчанием своим
Я ласкаю слух Пространству!
Ведь когда я речь веду,
Я себя в ней нахожу!
Это я!
И как ты можешь
Ставить ум важней меня!
Я ведь звук!
И я могу ум твой в речах проявить!
-Всё равно, я,
Ум важнее!
Как бы ты могла сказать
Если б я не дал согласье!
Это я ведь в твою речь
Важность всю свою внедряю!
Ты не можешь без меня
Даже слова два связать!
Не сумеешь никогда
Без меня сказать себя!
Так их спор бы не скончался
Если б не было нужды
В спор вмешаться их Пространству.
-Эй вы, умник и речистость!
Надоело мне вас слушать!
Сколько можно говорить
И в котле себя варить!
Оба вы важны Пространству!
И не важно кто важней!
Важно то,
Что оба вы
Друг без друга не должны
Даже помыслы свои,
Несогласием своим,
Проявлять их суть в Пространство!
Вместе дружно и в объятьях
Быть дружнее вы должны!
Это вы!
Оба, вместе!
Два в одном!
Важность ваша лишь одна -
Вы в движении одном!
Оба вы в себе едины!
-Как же так!
Ум взвесил сразу.
-Для чего же я тогда
Спорить стал!
Как же я мог позабыть,
Что ведь Ум я!
Вот задача?!
Ты прости меня сестра!
Позабыли мы себя,
Что мы Разум оба, вместе!
-Ты прости Ум и меня
Я забыла,
Что и я
Разум - чистая молва!
-Вот теперь другое дело.
И не спорьте вы теперь!
Им Пространство суть пропело.
-Важность ваша
Рядом, вместе
Быть всегда!


Рецензии