Ференц Лист

С березки одинокой жёлтый лист
Упал на землю, лёгкий и холодный.
На краешек скамейки Ференц  Лист
Присел, витая в музыке свободной.
               
Скрипичный ключ, как истый дирижер,
                Построил в ряд диезы и бемоли.
                На сцену вышел скучный ля-минор,
                А до-мажор закован был в неволе.

От этой музыки повеяло тоской,
Осенней грустью и былым прощаньем,
И замерла природа: Боже мой!
Не допусти душевного страданья… 
               
Лежали листья вытканным ковром,
               Мечтая о полёте с журавлями,
               А осень, тронув волос серебром,
               Венчала тихо Листа с небесами.

Замкнулся круг печали и тоски,
Забилось небо в хмуром покрывале.
Порвав минорные сюжеты на куски,
Сам Лист, как юноша, пошел к роялю.
             
Он начал страстно, с чистого листа,
              Над всеми i расставив разом точки.
              Под звуки музыки забылась та,
              Что не прислала ни единой строчки.

Открылось ясно: осень впереди.
Напрасно ждать, напрасно жить надеждой,
Не стоит звать: Постой, не уходи…
Любви не быть такой,  как прежде.
             
И, Ференц Лист, аккордом оглушив,
              Минор печальный удалил со сцены,
              Слегка мизинец в страсти повредив,
              Он выпустил шальной мажор из плена. 

Давала музыка любви салют,
Седым вискам и пурпурным деревьям,
И был мажор героем жизни тут,
Забыв всё прошлое без сожаленья.


Вариант песни:

С березки одинокой жёлтый лист
Упал на землю, лёгкий и холодный.
На краешек скамейки Ференц  Лист
Присел, витая в музыке свободной.
От этой музыки повеяло тоской,
Осенней грустью и былым прощаньем,
И замерла природа: Боже мой!
Не допусти душевного страданья… 
               
Лежали листья вытканным ковром,
Мечтая о полёте с журавлями,
А осень, тронув волос серебром,
Венчала тихо Листа с небесами.
Замкнулся круг печали и тоски,
Забилось небо в хмуром покрывале.
Порвав минорные сюжеты на куски,
Сам Лист, как юноша, пошел к роялю.
             
Он начал страстно, с чистого листа,
Над всеми i расставив разом точки.
Под звуки музыки забылась та,
Что не прислала ни единой строчки.
Открылось ясно: осень впереди.
Напрасно ждать, напрасно жить надеждой,
Не стоит звать: Постой, не уходи…
Любви не быть такой,  как прежде.
             
И, Ференц Лист, аккордом оглушив,
Минор печальный удалил со сцены,
Слегка мизинец в страсти повредив,
Он выпустил шальной мажор из плена. 
Давала музыка любви салют,
Седым вискам и пурпурным деревьям,
И был мажор героем жизни тут,
Забыв всё прошлое без сожаленья.


Рецензии
Редко здесь встретишь такое красивое посвящение особенно такому универсалу как Лист...

с пониманием..

Сергей Лачковский   30.12.2018 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.