L artiste est l un dans la banlieue de Paris

 Посвящается М.А.Тильде
http://www.stihi.ru/avtor/matilida      

                Ses mouvements sont pleins d'une gr;ce chinoise,
                Et pr;s d'elle on respire autour de sa beaut;
                Quelque chose de doux comme l'odeur du th;.
                Thеophile Gautier **
                (1811-1872)

Художница одна в предместии Парижа
Который год творит стихами красоту,
И все,кто с ней хоть сколько-то знаком,
О ней с восторгом говорят часами.

Увитый плющем с диким виноградом старый дом,
Оранжерея полная чудесных орхидей,
Прекрасный сад для глаз отдохновенье,
Невдалеке неспешно мельница круги свершает.

Вот утро только стало зарождаться,
А птичий гомон наполняет всё вокруг,
С восходом солнца краски сада оживают,
Вливаясь в душу радугой небес.

Старинный пруд хозяйке навевает мысли
О тишине,покое,прошлых днях.
Вода зерцалом неподвижным небо отражает
И всё вокруг как на полотнах у Дега или Мане.

Поэтому душа так полнится импрессией,
Что щедро местная природа раздаёт.
И каждый вечер из под пера художницы от слова
Палитрою всех чувств выходят чудо-строчки...


*(фр)Художница одна в предместии Парижа
**(фр)Движенья грации во всём равновелики.
В лучах её красы, душою отдыхая,
Вдыхаешь сладкий миг, как ароматы чая.(Тэофил Готье)
пер. Л. Ф. Иванова, 12.07.1997
Худ.Томас Кинкейд  (210)


Рецензии
Вообще замечательно!

Наталия Болотова 2   24.02.2022 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.