Сальская степь

Всё южнее от Дона и Волги,
До холмов, образующих цепь,
Где полынные ветры так долги,
Простирается Сальская степь.

По весне суховей-астраханец
Чернозём выдувает с полей.
Пыль взлетает, кружится как танец,
Достигая вершин тополей.

Превращаются в балки овраги,
Там, где снег очень долго лежит.
А весной ручейки, как зигзаги,
Ведь водою вся степь дорожит.

Тут ковыль, сон-трава, и тюльпаны,
И душистый чабрец, и полынь.
А холмы эти – скифов курганы,
Охраняют все тайны святынь.

Незаметны степные дороги,
Что приводят порой в хутора.
И орлы здесь парят словно боги,
Где с утра подступает жара.
 
Хоть орлиный не слышится клёкот,
Только, кажется, воздух дрожит.
Горизонт всюду виден далёкий,
И мерцают в степи миражи.

Летний день превращается в вечер
С оглушительным пеньем цикад.
Зажигаются звёзды как свечи,
Так же было полвека назад.

Степь таинственна в сумерках ранних,
Лёгкий ветер прохладу принёс.
«Мне не хочется в дальние страны» –
Я бы с лёгкой душой произнёс.

Фото из интернета


Рецензии
Юрий! Так красиво и образно написано о степи.Понравилось.Мы в детстве жили в Сибири в хакасские степи тоже красивы.С уважением Татьяна. У меня есть стих так и называется Хакасия.

Татьяна Макарова 11   04.09.2016 04:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.