Август... Царицыно

Август… Царицино… Серая зелень,
Серый забор, серый дом, серый свет…
Серые мысли в больничной постели…
Что-то уж стёрлось за давностью лет.

Путч и стрельба… И щемящее чувство…
Вдруг показалось – меня уже нет.
Жизнь – выживания будто искусство…
Стёрлось и это за давностью лет.

Новый заезд. Интернатских, со вшами
Для санитаров был скорым рассвет:
Мыли и брили… И хаки штанами
Всех оделили. Иного-то нет…

Чтоб не рехнуться – асфальта дорожка,
Серый, знакомый до боли тут цвет…
Ну, неходячих катала, не сложно…
Всех не упомню за давностью лет…

Парень… Семнадцать? Иль больше немножко?
Бронзовый торс… Ведь одежды-то нет!
Серая лента тут в гору нарочно…
Ведь не забыла… за давностью лет.

Скованность губ… И не высказать слова…
Вот и под горку… В глазах – Неба свет…
Вдруг мне на руку… ладошка покровом
Мягко легла. Что ж забвения нет?!

Совесть грызёт, как змеюка ночами.
Я отшатнулась – коляска вперёд.
Как же глаза его болью кричали!
Только вот каждый ли это поймёт?

Я на этаж его молча вернула…
Было досадно… И муть в голове.
Больше не видела… Как-то вздохнула…
Только потом стало не по себе.

Время бежало, меня предавали…
В жизни не раз я сжигала мосты…
Неба глаза мне всё больше кричали:
«Бога тогда, может, предала ты?»

Скажет тут кто, что за уши притянут
К важному смыслу нехитрый сюжет.
Как же любовью меня обличают
Эти глаза… Через фокус всех лет…


Рецензии