Отчего поэт поёт?

Отчего поэт поёт?
Оттого ли, что "везёт",
Оттого ли, что гребёт
Деньги он лопатой?
Оттого ль, что одинок,
Оттого ль, что ждёт свой срок,
Оттого ли, мир что перед ним виноватый?

Оттого ли, что кругом,
Как ни бейся, всё – дурдом,
Как ни злись и как ни радуйся, всё – мимо?
Оттого ли, что вокруг
Не поймёшь, кто враг, кто друг,
Вместо правды оттого ль, что пантомима?

Нет. Поёт он оттого,
Что не жалко для него
Душу грешную свою
Песней выреветь.
Оттого, что верит он
В то, что будет он прощён,
В то, что всех простит и он
Перед тем, как умереть.

Оттого, что буря воет,
Что бушует океан,
Оттого, что дали кроют
Красоту заморских стран.
Оттого, что жизнь – на блюде,
Оттого, что смерть – на дне,
Оттого, что верят люди
Богу, песне и весне.

Оттого, что он влюблён,
Оттого, что жизнь, как сон,
Иногда увидит он
И забудется.
Оттого, что есть «она»,
Оттого, что есть весна,
Оттого, что жизнь дана!
Пусть хорошее в ней только да и сбудется!


Рецензии