Не первый ты...

Я – это мир, и мой мир одинок.
Я бы стоптал по земле тыщу ног.
Где взять мне толку в хожденьи пустом,
Куда бежать волком? – Вокруг отчий дом.
Всё здесь я знаю и с каждым знаком –
Я ж говорю, вокруг отчий дом.
Похвастаться новью ты мне не грози –
Много видал народ на Руси.

Много помёрло и много жило –
Не первым ты смело садишься в седло.
Не первым поскачешь, не первым падёшь,
Не первым заплачешь, не первым взревёшь.
Не первым ты будешь топить грусть в вине,
Не первым и петь о погибшем коне.
Не первым ты радостью всех испугаешь,
Не первым поймёшь: ничего ты не знаешь.
Не первый ты тот, кого за нос водили,
Не первый, кого зазря загубили.
Не первым прищуришься от куполов,
Не первым помрёшь с верой в богов.

Но первым ты можешь стать в одночасье,
Если вдруг примешь благое участье.
«Кто это? Что – благое участье?
Много оно сулит ли нам счастья?»
Вопросы, ответы ищите в себе.
Я, например, не верю судьбе…


Рецензии