Как умел

Как много людей.
И наверное, что здесь плохого,
Что в их головах ничего почти, кроме людского.
Эмоции, чувства, заботы и переговоры,
Мечты, приключения… сделки, судебные споры,
Труды и страданья… Родители, внуки и дети.
Как будто бы вовсе нет видов иных на планете.
Порой человеки животное в доме заводят,
И тварь, что приручена нами, нас тоже заботит,
Но всё же двуногие помыслы, думы и речи,
И вся философия – сплошь и кругом человечье.

Взгляни на себя. Уже несколько лет об одном -
О нем, человеке, ты думаешь ночью и днем,
Пусть даже его ненавидишь, играешь в игнор,
Следишь и глядишь на страницу его, словно вор,
Не можешь забыть тот ущерб, что тебе он нанес,
Не можешь простить то количество мыслей и слез,
Что ты посвятила ему,
Душевный свой мир превратив в хаотичную тьму.

А он и не знает, что он – негодяй и злодей…
Обычный, наивный, от многих таких же людей
Ничем не отличный, простой, без особых примет,
Трудяга, немного романтик, немного поэт,
Не слишком общителен и недостаточно смел,
Тебя он любил, как умел.

Случайно приснился, явился в тот день и тот час,
Когда был так нужен тебе, и, не ведая, спас
Своим появленьем тебя – поневоле кумир,
И вот для тебя человек превращается в мир.
Казалось, способен он душу зажечь и украсть,
И вот для тебя человек превращается в страсть.
Но где он задел тебя, как спровоцировал боль
Настолько, что хочешь теперь превратить его в ноль,
Забыть, удалить, не узнать средь безликой толпы,
Себе доказать, что он значим не больше, чем пыль.

А он и не знал, кем он был, кем он стал – ничего,
Неведомо, чуждо такое ему колдовство,
Он искренне просит прощенья и хочет найти
Тот путь и дорогу, где всех еще можно спасти,
Ни богом, ни дьяволом быть никому не хотел.
Он просто любил, как умел.

Так много людей, и у всех в головах человечье.
И это, конечно, нормально. И так будет вечно.


Рецензии
Главное - не путать страсть и любовь. От страсти человек устаёт.

Зорин Сергей   09.09.2018 16:26     Заявить о нарушении
Это точно! Спасибо за то, что заглянули. ))

Екатерина Скочилова   09.09.2018 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.