Размышления в осеннем лесу

Там, где «рубескенсы» – там и «идулисы», –
Весточка для грибника…
Тихо брожу я по лесу, задумавшись;
Душу мне нежит тоска;

Листья шуршат под ногами опавшие,
Светлая грусть на душе;
В стрессах бессмысленных сердце уставшее
Рвётся из жизни клише!

Из тупика безнадёжного рвётся!... –
Если б не осень и лес,
Я б уж свихнулся, – но нежностью льётся
Свет из лазурных небес;

Тихим блаженством нисходит отрада,
И на душе – так легко,
Нежно становится; за листопадом –
Мир далеко-далеко…

Где-то там катится в бездну безумия…
Только уже – без меня…
Пропасть меж миром и небом лазурным –
Надо всего лишь понять.

Вот средь листвы – мухомор серо-розовый,
Рядышком – боровички…
С миром пора воевать по серьёзному,
Хватит играть в поддавки!...

Листья шуршат под ногами опавшие;
Тихо брожу; красота…
Сердце, душа оживают уставшие,
И не свербит суета…



Примечание:
«Рубескенс» – Amanita rubescens – мухомор серо-розовый
«Идулис» – Boletus edulis – белый гриб, боровик


Рецензии