Последняя осени страсть

Начало осени - капризное дитя,
С утра поманит солнцем, улыбнётся,
А через час, нахмурясь, не шутя,
Вдруг неожиданно дождём прольётся.

Резвится в зелени притихнувших лесов,
Малюет солнечными бликами макушки,
И пёстрых красок не жалеет для цветов,
Расцвечивая клумбы и опушки.

Но есть у осени волшебная пора,-
Когда она, уже идя к закату,
Готовясь к холодам ещё вчера,
Сегодня вся в фантазиях токкаты*.

Прикосновенье ласковых лучей,
Чарующая музыка рассвета...
В моём саду журчит-поёт ручей
О том, что наступило бабье лето.

        *******

Бальзаковский возраст Осень скрывает.
Наряды поярче она надевает.
Монисто рябины и золото клёнов
Пленяют, чаруют...И взгляд восхищённый
Нельзя оторвать - она так желанна,
И ты утопаешь в тенетах обмана.
Наверно, дни страсти, последней, горячей,
Она затаённо под роскошью прячет.
Хоть день, но её...Наслаждайся! Поскольку
Она целомудренна, словно девчонка...
Но гаснет истома, а дни всё короче,
И холод приходит предвестником ночи,
И слёзы дождём проливаются чаще...
В бальзаковском возрасте чувственность слаще.
У бабьего лета короткая память...
Что было - уплыло в снежную замять.


*токката -(ит. toccata. букв. прикосновение) 


Рецензии
Мила!Прекрасное описание осени и боязнь бальзаковского возраста,и бабьего лета,но
сделано описание натурально и хорошими красками.Чувствуется,Мила,что ощущаете бег
времени и торопитесь отразить это в осеннем стихе,когда краски яркие.Манера у Вас
смелая и привлекательная в стихе.Загляните и Вы в мой стих "Об осени и красных
клёнах"http://stihi.ru/2016/10/01/7787 С уважением

Владимир Николаевич Лапшин   10.11.2022 17:10     Заявить о нарушении
ЬлагоДарю сердечно, Владимир Николаевич!
С уважением! Мила.

Мила Щербакова   11.11.2022 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.