Оскорблённая мною Гордость...

После сотен всенощных бдений,
Где во тьму окунают лица,
Захлебнуться и провалиться
В долгий сон без сновидений.
Вспомнить то, что почти забыто,
Вдруг понять, что ещё живая,
Со щеки своей, в кровь разбитой,
Поцелуя скверну смывая,
Словно тень ночного светила
У последней черты восхода.
Я по горло в земле бродила,
Я искала живую воду.
И земля мне дарила твёрдость,
А вода обещала силу.
Оскорблённая мною Гордость
Этой силы мне не простила.
Я копила в ладонях росы,
Как последнюю кропь надежды,
И дождя солёные слёзы
Намочили мою одежду
И она вдруг стала тяжёлой,
Повлекла согнуться в колене,
А душа оказалась голой,
Схолонула и заболела,
Захромала обратно к дому,
Волоча тоску по пригоркам.
Слишком поздно бросаться в омут –
Ледяной затянулся коркой.
Но упрямо, едва окрепнув,
Вновь спешила к заветным водам,
Разбивая студёный кремень,
Холостым исходила потом.
Мне огонь придавал смиренья,
О терпенье молился воздух,
И заоблачным опереньем
Белых стрел одевались звёзды
И доверчиво, безмятежно
Прямо в руки мои плыли.
Оскорблённая мною Нежность
Их засыпала серой пылью.
               


Рецензии