День отчужденья

Дан приказ:
День продержаться,
К облакам
Не приближаться,
В землю вжаться,
Слиться, слежаться –
И наблюдать,
Как над ней
Полчищем сизым
Зреет гнев
Нового смысла.
Что-то нависло –
Сверху и снизу
Та же вода.

До утра
Грома ли эхо?
Вам игра,
Нам не помеха
В горечь усмеха
Мокрого меха
Шить полотно.
Серых шкур
Волглы волокна.
Перекур –
Спички намокли!
Дланью изогнут
Осени оклик –
Предрешено.

Октября
Лиственный шорох.
Не горят –
Вымок ли порох?
Долго ли, скоро
Точку опоры
Переместить.
Прочитать
В лиственной жиле
Как с листа –
Будем ли живы?
Ягоды лживой
Горькую жижу
Пить из горсти.

Вам игра,
Нам не отрава.
Двум мирам –
Слева и справа –
Нет переправы.
Оба ли правы,
Оба ли – нет?
Под пальто
Прятать каменья.
Только кто
Хрупкие звенья,
Встав на колени,
Крестным знаменьем
Скрепит извне?

Вам урок,
Нам не потеха.
Двух миров
Новая веха –
Грома ли эхо,
Серого ль меха
Серая гниль?
Слово ли
Перерожденья?
Снова ли
Соль отчужденья:
От пробужденья
К прямохожденью –
Просто людьми?

Но дан приказ:
Не приближаться,
Не искать,
Края держаться.
Стоит вмешаться –
Не разрешатся
Смыслом пути.
Но, о боль,
Скорость паденья
В нелюбовь
Порванных звеньев,
В фазу забвенья,
В День Отчужденья,
Даже один…


Рецензии