Без изменений

Без изменений. Без извинений.
Облачно в небе, без прояснений.
Ясно, не властна… Я беспристрастна,
Только напрасно всё.
- Господи, что с тобой?
- Да просто всё – не везёт…
А что со мной? Ты – не со мной…
Но и ты меня не спасёшь…

Сверху вода, снизу вода,
Даже внутри – скОлица льда.
- Кровь оботри с левой груди,
Не подходи!
…Реки, пруды, лужи, ручьи –
Сколько ж воды Бог расточил,
Чтобы во всём мире моём
Властвовал ты?

Но я не умею ходить по воде –
Я тяжелее. А на ладье?
Сотня причин не замочить
Драный подол
Плащаниц –
Стыдно ли мне? Видно ль извне
Сучьих бочин, коль засучить?
А ты научи по-над водой,
Ты объясни!

Я не права, то не трава
Ранит ступни, ты извини,
Я не назло, кто-то весло
Обстругал –
Стало копьём. Но водоём –
Это ж не твердь, что ему смерть?
Это ж не плоть – проще колоть
Берега.

Берег-то вон, тёплый, живой –
Просто в руке, тёплой руке
Ты подержал этот бокал,
Вот и согрел.
Ну а внутри – на, посмотри –
Стынет вино, так холоднО.
Было не жаль – рано разжал,
Недоглядел…

И я поперхнусь холодом дна.
Я захлебнусь – обречена.
Я стану первой утренней жертвой
Летней воды.
Мне не впервой вниз головой,
Что со скалы – кости целЫ,
Что из огня – всё не унять.
Примешь ли ты?

Кости целЫ, да удаль не та.
Мне бы поплыть, так я не мастак,
А до моста – брови верста,
Не обогнуть
Колья ресниц… Треск плащаниц
Прямо по шву – так и живу,
Обнажена, обожжена,
Так и тону

То ли в вине, то ли в вине,
То ли одна в сумрачном дне –
Обращена, обручена
С обручем туч.
И без изменений. Без объяснений.
Пасмурно в небе, без прояснений.
Так и живу не наяву,
Так и иду
Ко дну.

А ты подхвати, ты понеси –
Вдруг полетит в дальнюю синь
Тёмный мой птах мерить цветА
Облаков?
Мне б обронить в воду перо,
И там, где бурлит водоворот,
Песней вскипит радуги скит
Без оков.

Водоворот смоет с пера,
Того, что серО было вчера,
Сажу и гарь – нАжитый встарь
Чёрный налёт.
Глянь-ка, река, а ведь в руках,
Мнится, бела птица была!
Может, вернётся, и окунётся,
И – поплывёт?


Рецензии