Шестерёнки

Весело крутятся шестерёнки,
Время сдирая с упругой кожи…
Кем-то не встреченная сестрёнка
Смотрит в немые глаза прохожих.
Кем-то не посланная открытка
Так и валяется за диваном.
Что-то не спетое «Ентеткрытом»
Кружит над мутным стеклом стакана.
Кем-то постиранная футболка
Так и забыта её владельцем,
Так и лежит у неё на полке:
Больше не жди меня, не надейся!..
Кто-то поженится этим летом,
А кто-то уж год как уснул спокойно.
Кто-то себя возомнил эстетом,
А кто-то купил к калашу обойму.
Чьё-то лицо под прозрачной плёнкой
Прочно застряло в воспоминаньях.
Кем-то не купленные пелёнки
Нежности рук её не узнают.
Что-то не сказанное друг другу
Вряд ли сумеет теперь обидеть –
Кто-то, кому-то не ставший другом,
Не попрощавшись уедет в Питер.
Кто-то сорвётся в припадке нервном,
Кто-то сорвётся со скользкой крыши.
Кто-то кому-то не будет верным,
Кто-то об этом что-то услышит.
Кто-то отключит все телефоны,
Кто-то опять проиграет в жмурки,
А кто-то всю ночь на тёмном балконе
Будет плодить стихи и окурки.
Кто-то пополнит свою фонотеку,
А кто-то огнём очистит страницы.
Кто-то прикупит жизнь в ипотеку –
Кого-то не довезут до больницы.
Кто-то проснётся в душном бараке.
Кто-то запьёт портвейном колёса.
Кого-то успеют спасти от рака,
А кто-то умрёт от туберкулёза.
Кто-то в слезах утопит подушку,
Даже не зная о том, что плакал.
Кто-то кому-то станет подружкой,
Что уж совсем нелепо, однако!
Кто-то кого-то возненавидит,
Кто-то кого-то ударит первым,
А кто-то войдёт и сразу увидит
В чьих-то глазах возможность поверить.
Кто-то поймает лиственный шелест.
Кто-то залипнет в запертой ванной
И сдуру изранит лезвием шею,
А кто-то от боли уйдёт в нирвану.
Кто-то кому-то предложит помощь.
Кто-то подумает – всё погибло!
А кто-то научится просто помнить,
Не говоря об этом с другими.
Кто-то, кого-то целуя в губы,
Всё же уйдёт без четверти десять.
А кто-то соврёт о том, что разлюбит:
Больше не жди меня, не надейся!..


Рецензии