А судьи кто?

Народ лесной давно писал стихи,
Не зная, что стихи его плохи…
Читали их родные и друзья.
Хвалили. Но, как оказалось, зря.

«Прозреть» народу надо бы помочь,
Не замечать безграмотность невмочь!

Учить всех стихоплетству взялся Слон.
Он лысый - это значит, что умен!
Бытует издавна среди зверья молва –
«Коль нет волос – мозгов, похоже, тьма!»
Но оплошал на этот раз народ,
Все вышло в точности наоборот.
Забыли напрочь, что творил тот слон
В посудной лавке, где не к месту он.

Решил учиться у Слона Медведь.
«Тебе бы не мешало поумнеть», -
Сказал ему учитель свысока,-
«К  поэзии высокой ты пока
Не можешь быть допущен! Не реви!
А молча в рот учителю смотри!
Ты видишь – Зайцу ставлю я зачет!
Хоть там поэзию сам черт не разберет!
Но… только свистнул, он, как верный пес,
Примчался! Речь хвалебную принес!!!
В его шедеврах тема не ясна?
Конечно… Там такая глубина…

Как говоришь? Что смысл какой-то нужен?
Оставь в покое ты людские души!
И применяй побольше «бла-бла-бла…»,
А боль людская – тема не твоя!
Здесь главное – чтоб «а» совпала с «я»,
Неважно, что получится фигня
Без смысла, еще лучше – без души.
С эмоциями тоже не спеши.
Твои бывают шутки хороши,
Назначу клоуном тебя – смеши!

Пойми: вас признавать мне не с руки!
Народ назначил королем, прости.
Корону натянули до ушей!
Как смотрится на лысине моей?
Расстаться с нею не могу никак!
Не враг себе, не круглый я дурак!
Я – гений! Я по жизни – режиссер!
Не признавать меня – такой позор!»

Слона тираду тут Медведь прервал,
Насупившись, решительно сказал:
«Ты про мои, пожалуйста, стихи…
Скажи – что, так они плохи?»

Вернувшись из заоблачья за стол,
Проговорил с презреньем легким Слон:
«Вообразил, что у тебя стихи?
К искусству далеко тебе идти!
Два ударения подряд – какой кошмар…»

Не удержался Мишка, «гения» послал…
«О чем писать – решу я нынче сам.
Ты, Слон, не гений, ты – дремучий хам!
Корона, видно, так сдавила мозг,
Что выше крыши ты задрал свой нос!
На званье классика не претендую я,
Но только ты мне больше не судья!
Стихи твои не стоят ни гроша.
В них лоск и ложь. Отсутствует душа…»


Твердит свое упрямый Слон:
«Мои стихи и есть искусство!»
«Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно…»


Рецензии
У Вас замечательные стихи,но басня.....СУПЕР!!

Татьяна Косяченко   07.02.2016 08:59     Заявить о нарушении
Очень приятно получать такие отзывы. Спасибо Вам большое!

Людмила Кузнецова Ридных   07.02.2016 13:16   Заявить о нарушении
Определенной цели у меня не было, что получилось...

Людмила Кузнецова Ридных   28.05.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.