Дыши

Прости меня…
Ожиданье тепла затянулось,
Затянулась петля междометий,
Ярким светом неоновых ламп
Обманула весна…
Знать бы, куда бежать..
Здесь за каждой стеной стена
Из голода высшей пробы –
Клаустрофобия дна…

Дышать не то чтобы нечем,
Но давит на плечи
Ярмо нелюбимых рук…
Тоски бетонные блоки…
Пора бы проститься,
                но птицей
Летят электронные строки
                на юг:

Тепло ли тебе, Отрада,
В высоком твоём терему?
Зимуют извечно порознь,
Но глупая повесть моя
Тебе ни к чему.
Слоями ложатся краски –
Рисует жалкую маску
Маленький Мук…

Прими мукалтин, не кашляй!
Прожить бы один вчерашний,
Вчерашний,
       вчерашний,
              вчерашний,
                вчерашний,
На год затянувшийся, день…
И хочешь тонуть, да мелко…
Хохочут сурки да белки
И прочая дребедень…

Хожу битый час без дела,
Ношу безучастное тело
С места на место,
              с места на место,
                с места на место...
Уже никому и ни во что
Не верю,
Но, спускаясь в сером пальто,
Открываю двери
Каким-то пришедшим
                вместо…

Повсеместность и вездесущесть
Чуждых недомогуществ
И собственных недомоганий…
Чудес не хватает на всех,
И прошлогодний смех
Больше не помогает.

И тону в табачном угаре,
Пополняя ряды фигляров
И трюкачей.
Ненаглядный мой экспонат,
Я бессрочно тобой сдана
В музей восковых ночей

Ничьей, в никуда смотрящей.
Ищи, мол, себя, обрящешь,
А нет – пропадёшь и всё,
У чьих-то огней истаешь,
Очнёшься совсем пустая…
…Но ты ведь придёшь? Спасёшь?

Тоски бетонные блоки…
Летят электронные строки,
Мол, зла не держи.
Курю и молчу натужно…
Сто раз про себя повторю:
Да мне ничего не нужно,
Слышишь, ты только дыши!

Ты – целая жизнь,
              прожитая тайком,
А что до мирроточащих икон –
Так это меня не беспокоит.
Холод и лёд, и в тупике поезда,
Но можно решиться
Бежать навсегда
От белых снегов,
От долгих агоний.

Прости меня…
Ожиданье весны затянулось,
Тают дни над городом снулым,
Нулевой километр стылым ветром
Исхлёстан до слёз…
И за каждой стеной стена,
А за нею – ещё одна…
Ты – целая жизнь,
              прожитая всерьёз…

Дыши...               


Рецензии