Лоскутное одеяло

 
На пяльцах памяти давно вяжу
лоскутное живое одеяло,
в его фрагменты я с тоской гляжу,
на жизнь свою от детского начала.
Мой город, юность, школьная пора,
смешная и наивная немножко,
уроки и походы, песни у костра,
печеная в золе картошка.
На переменах вечно шум и гам,
мячи, рогатки, «лянги» и скакалки,
вон те едва читают по слогам,
а те строчат записки и шпаргалки.
10-й «А». Последний, выпускной,
наивные повадки, полувзрослые привычки,
мальчишки рожи уж не строят за спиной,
у девочек исчезли вдруг косички.
Шальная юность, чувства – через край,
желанья, планы, поиски, дороги…
и есть лишь «здравствуй» и неведомо «прощай»
и в сердце места нет печалям и тревогам.
А жизнь, как поводырь, нас вдаль ведёт,
отсчитывая пройденные годы,
не всем в пути нелегком повезет,
тот потеряет, а другой найдет,
одним удача, а другим - невзгоды...
Не нажил я ни каменных дворцов,
ни мерседесов, ни счетов в заморских странах,
встречать пришлось и трусов и глупцов,
зарвавшихся невежд и подлецов,
чьи души жалкие в сплошных изъянах...
И если б было мне дано уметь
лишь то оставить в памяти, что мило,
а все, что чуждо, начисто стереть,
 чтоб все дурное позабыл я, -
мне все же дорог каждый лоскуток,
ведь стал я и мудрей и строже,
воспоминанье это - маленький глоток,
который в жажду мне всего дороже...
Для каждой жизни свой отмечен срок,
но в истину одну я верю свято, -
не тот счастливый, что живет богато,
кто прячется в укромный уголок,
- такой уж точно в жизни одинок -
а тот, кому весь мир бывает тесен,
о ком, возможно, не слагают песен,
тот, кто сквозь тучи видит в звездах небо,
и кто готов делить краюху хлеба,
не глядя ни на свой ни на чужой итог.
Так рассуждаю я наедине с собой,
и, если накрывают вдруг меня печали,
лоскутным одеялом укрываюсь с головой,
и улетаю в детские заманчивые дали.








cover


Рецензии