Баллада о слепых друзьях...

Два друга-пастуха  в горах овец пасли...
И клятву дали  на своей крови -
Друг друга в жизни никогда не предавать...
Иначе Жизни  им вдвоем тогда не знать!!!

Однажды скифы в то селение пришли...
Огонь, разор  и горе принесли...               
И друг один  плененным оказался -
Другой,  израненный, на берегу лежать остался!

Очнулся он под оком  темным неба...   
От горечи потерь, как лунь  он стал,  белее снега,
И раны он свои обмыл речной водой...
Хромая,  в стойбище горелое побрел!

И видит - скифский царь с придворными пирует -
Пред ним склонился молчаливо друг...
Палач, что меч над ним занес, ликует!
Молчит пастух и голову склонил к себе на грудь!

К ногам царя тут друг припал и вскрикнул -
"Возьми все золото, возьми мои стада!
Но друга Жизнь, прошу, ты сохрани тогда!
А Царь взглянул и очень хитро хмыкнул -
"То - правда? Отдать ты все готов так...вдруг?
Вот нож - глаза свои проткни им!
Свободным станет навсегда твой незабвенный  друг!"

Мгновение...кинжал сверкнул, как бритва -
Без глаз стоял уж окровавленный пастух!!!
Царь поражен и онемела свита!
И обнял пастуха плененный друг!

Но всех сразили   друга вдруг слова  ... 
С печалью, в воздухе разлитой,
Тот посмотрел... в незрячие глаза у пастуха -
В словах и взгляде...столько нежности сокрыто!
 
«Я клятву верности давал
В беде тебя не бросить!
И я не брошу, как и обещал!» -
И вот... кинжалом он себе удар наносит!...

Два друга, два слепца, обнявшись, в степь ушли...
Им подаянье люди не жалели...
И были счастливы вдвоем, хоть не простыми были ночи, дни...
Роптать на Жизнь и в помыслах не смели!

И в верности своей друзья  стоят на пьедестале –
Той Клятве, что  они когда-то дали!!!
***
Есть смысл глубокий в той истории далекой -
Бываем  слепы, хоть с глазами мы...
Когда устанешь жить и станет одиноко,
Ты двух слепцов... на помощь ...позови!!!!


Рецензии