Никогда, никогда

Никогда, никогда, никогда
Не размыкая рук,
Не пропуская слов,
Не опуская глаз,
Ждать и смотреть туда,
Откуда глядят на нас,
Радостно и светло,
И ничего вокруг
Больше не замечать –
Только изгиб плеча твоего
И небо над головой…
Живой,
Не приручай
Чёрных недобрых птиц.
Лиц,
На которых ночи стоит печать,
Не привечай.
Не отвечай на зов
Топких озёр из тёмных низов.
Сов и нетопырей
В тонких перстах не грей.
Пей
Свой горьковатый полынный чай.
Видишь, моя свеча
Всё продолжает тлеть
Цветом иных начал.
Мне бы не умереть,
Не обратиться в дым,
Лапником не прогореть…
Ты только не лей воды –
Лучше туши песком!
Буду лежать ничком
На ледяной земле…

Никогда, никогда, никогда
Не раскрывая тайн,
Не покладая рук,
Малой былинкой стать
В мёртвых твоих городах…
Вырастет сон-трава
И никого вокруг
Больше не узнавать,
Больше не целовать
Зорь на твоих устах…
Слышишь, я не умру
Впредь от твоих снегов,
А имена врагов
С чёрных знамён сотру.
Только не отвечай
Больше за их грехи!
Только не жги в печах
Сдуру моих стихов!
Хочешь, не отдавай долгов,
Но только больше себе не лги!
Только со свежих могил
Не обрывай лепестков!
Россказням доверять –
Не сносить головы…
Ведь можно всю жизнь блуждать
В тёмных мирах –
Ждать, ждать, ждать
Одного
Из дерзких своих рассветов,
Но так никогда, никогда, никогда
И не встретить
Никого, никого, никого
Из ещё живых…


Рецензии