Не дай завять плодам. Е fructu arbor cognoscitur

  Целое лето бахчисарайские яблоки грелись и созревали под жарким предгорным солнцем.Старому Антону пришлось в этот год нелегко,ибо ранней весной ушла из жизни верная жена Лиза, бывшая во всем ему правой рукой.Но старик знал,что это зрел ее любимый сорт яблок с того самого дерева,что когда-то давно,будучи еще совсем юными, посадили они возле дома,дав начало тем самым своему роскошному саду.Их дети выросли и уехали в большой город,и навещали стариков лишь по праздникам.Поэтому Антону оставалось надеяться только на себя и на свои старые морщинистые руки.
  Вот в них упало первое яблоко,которое к сожалению,оказалось червивым.Оставалось совсем немного времени до того,как от тонкой, нежной кожуры и сочной,впитавшей в себя весь свет и силу солнца, мякоти не останется и следа.Антон взял лестницу и начал сбор урожая.
Два дня под еще теплыми осенними лучами продолжал он свое дело.Руки Антона перебрали сотни спелых, красных плодов,и наконец все яблоки упали в сухую траву.Уставший,изможденный,старик сел под тень дерева отдохнуть.И тут по его морщинистой огрубевшей щеке вдруг покатилась слеза. В эту самую минуту Антон
 понял ,что незачем теперь ему богатый и щедрый урожай бахчисарайской земли.Лиза,которая каждый год делала из яблок восхитительное варенье,варила компоты,и ставила в подвал наливку,его любимая и единственная,увы,ушла навсегда.Мысль о том,что теперь эти сочные вкусные плоды,сохранившие в себе саму суть лета,вдруг стали никому,кроме него не нужны,привела его в отчаяние.Тогда старик,превозмогая усталость,из последних сил встал и пошел запрягать лошадь для поездки в деревню.
 Путь выдался нелегкий.Уставшие руки Антона еле держали упряжь. Позади него,мерно покачиваясь в такт неспешным движениям лошади, стояли пять корзин с яблоками.Старик въехал на главную деревенскую улицу и направился на небольшую площадь, к старому  колодцу.Вдалеке алело солнце,что на закате осветило кольцо сизых далеких гор рдеющим огнем.Босоногая детвора столпилась возле колодца,любопытно глазея на одинокого старца.Усмехнувшись и ласково посмотрев на ребят из-под косматых бровей,Антон молча поставил перед ними все пять корзин с красными наливными плодами.Ребята недоуменно притихли.
 "Это яблоки счастья.Пусть каждый из вас возьмет себе столько,сколько пожелает, и пусть ваши матери приготовят из них много литров янтарного компота и варенья,да так,чтобы хватило на всю долгую зиму ."
Дети, сначала настороженно, потом все смелее,начали разбирать корзинки,счастливо благодаря старика.Одна маленькая худенькая девочка подошла к нему и молча обняла сухие старческие ноги.Старик снова не смог сдержать слез."Это для тебя,Лиза,-тихо прошептал он.-Я не дал завянуть твоим плодам."
  Багряное яблоко заката ласково освещало долину и его последние лучи тихо коснулись щеки старика.


Рецензии