Невыдуманные истории про Ильича

      Когда Сов.правительство переехало из Петрограда в Москву, было решено, что Ленин будет жить в Кремле. Там оказалась подходящая квартира на третьем этаже.
   Ильичу решили "худо-бедно" обставить квартиру.
   Привезли изъятую у фабриканта мебель красного и орехового дерева: диван, стулья, кресла - все было полировано и обито голубым шелком.
На стенах ковры с павлинами,  а на потолке огроменная люстра горного хрусталя. 
   Когда в апартаменты вошли вождь с супругой, они оба ахнули. 
   - Нет, сказала Надежда Константиновна, - это не годится. Мы тоже часть народа, а не фабриканты. Мы привыкли жить просто.
   И Владимир Ильич тоже сказал:
   - Нам все это ни к чему.
   Товарищ, который так роскошно обставил квартиру, быстро смекнул, что перестарался. За несколько дней всю мебель перетаскали в кремлевскую кочегарку, а на ее месте появились простые казенные  столы и стулья с инвентарными номерами. Простая посуда.
   И на кухне по просьбе Надежды Константиновны тоже поставили стол. Накрыли его простой клеенкой, белой с синей каемкой.
   - А к столу, пожалуйста, поставьте стулья, - попросила Надежда Константиновна. 
   Но табуреток в Кремле не было и пришлось Ильичу с супругой какое-то время сидеть на ореховых стульях, обитых голубым шелком.
   Эти-то стулья и "навеяли идею" Ильифу и Петрову написать роман  «12 стульев».
       


Рецензии