Анекдот про то, для кого пишутся законы

Граф Бенкердорф известен, как начальник –
Он Третье Отделенье возглавлял.
За помещение в газете либеральной
Статьи, к себе он Дельвига позвал.
Тот издавал «Литературную газету».
Граф, не стесняясь в выраженьях, костерил
Барона, словно сжить хотел со света.
Невозмутимостью своею Дельвиг слыл:

- Статья пропущена цензурой и препона
Не вижу я к печатанью её.
И посему, на основании закона,
Лишь цензор должен получить своё.

- Законы пишутся у нас для подчинённых –
Не для начальства. В объяснениях со мной
Оправдываться ими, иль на действо оных
Ссылаться права не имеете.

                Такой
Мысль незабвенная в веках так и осталась,
Что граф родил, когда пришёл он в ярость.
******


Рецензии