Сеятель

В столовую забрел - пора обедать.
Поднос неспешно разгрузил на стол.
Намерен самый русский суп отведать.
Компот, десерт оставил на потом.

В тарелку сыплю массу разных специй.
Такое блюдо скушает француз?
Смотрю на время: час еще до лекций.
Вдыхая запах, я услышал вкус...

Освоил борщ. Отменный! Настоящий!
Вторым - гуляш с картофельным пюре,
Салат капустный, свежестью манящий,
Икра "заморская" и сельдерей.

На стенах кулинарозарисовки...
Желает апетита мне сосед -
На вид, рабочий в фирменной спецовке -
И начинает скудный "пир"-обед.

Сказал: "Вчера встречал шестой десяток...
Зачем рожден? За чем куда бежал?
Одним трудом без хитростей, без взяток
Своих кормил - никак не обижал.

Квартира, телевизор, холодильник,
Машина, дача, лыжи, эскимо...
Одежда, сувениры и будильник...
Поездки и театры, и кино.

Вот только все, что купим мы - пустое.
Ценней всего на свете детский смех!
Сынок, запомни следствие простое:
Семья, работа, Родина, успех...

Ты не штангист? Так силища - в единстве!
Мы строим соты. Каждый - свой этаж.
И если в даль заранее вглядимся,
Никто нас не возьмет на абордаж.

О чем просил? И что не смог доселе?
Когда неправым был? О ком мечтал?
Стремился к совершенному на деле -
Ни в снах, ни в облаках я не витал.

А дети повзрослели, поженились.
Уж внуки подрастают: восемь "я"!
Их в строгости держу, чтоб не ленились.
Да будет пусть у каждого семья!

И радостей для них я не жалею:
Походы, лодка, мяч, велосипед...
А в мае на поклонную аллею
Приходим мы все вместе. Там - мой дед...

Еще хочу огромный дом построить.
Тогда сойдется  в нем моя родня,
И линии обыденных историй
Пускай плетутся в жизнь день ото дня.

Так что же мне еще отводит небо?
Узнать бы - стану прадедом когда.
Повысив планку, снова буду бегать!
Здоровье есть, а значит, есть года."

Беседе суждено вдруг завершиться.
Доел он обезжиренный сырок.
"Тебе, студент, - удачно защититься!
А я иду на стайерский рывок!"

С тех пор в архивы списаны лет двадцать...
Я помню дорогие имена.
Ведь можно человеком оставаться
И в наши, и в любые времена..

Уж дети повзрослели, поженились
И внуки подрастают - мал мала...
А в мае - только вишни оживились -
Мы вместе у огромного стола!

                20.08.2015


Рецензии