Кашне

Вздыхая, плавилась свеча,
«Мускат» в бокале золотился...
В кашне, растерянной, ничья,
Вошла осенняя царица.

В лице - тревога и печаль.
- Прости, мой друг, я так устала.
Мне так тебя не доставало.
Нет-нет, не надо отвечать.

Волос причудливый янтарь -
Прожилки красной меди с бронзой.
Царицы Осени нектар -
Как власть поэзии над прозой.

- Не стоит грусть в себя впускать.
- Спокойно тут, тепло, уютно...
- Мадам, опять на сердце смута?
Согрейтесь. Вот он Ваш «Мускат».

- Идет Вам этот красный цвет.
Вы в нем по-прежнему прелестны.
Я ведь закончил Ваш портрет.
Как Вам сидится в новом кресле?

- Предпочитаете "Шанель?"
Да Вы дрожите, Андромеда.
Я Вас сейчас укрою пледом.
Снимите чертово кашне.

................................................

2 вариант

Вздыхая, плавилась свеча,
Мускат в бокале золотился...
В кашне растерянной, ничья,
Вошла осенняя царица.
В лице -  тревога и печаль.
- Прости, мой друг, я так устала.
Мне так тебя не доставало.
Нет-нет, не надо отвечать.

- Она, глядите ли, устала! -
Мускат встревоженной свече.
Царицы нам не доставало!
Вон сколько листьев на плече!

Волос причудливый янтарь -
Прожилки красной меди с бронзой.
Царицы Осени нектар -
Как власть поэзии над прозой.
- Не стоит грусть в себя впускать.
- Спокойно тут, тепло, уютно...
- Мадам, опять на сердце смута?
Согрейтесь. Вот он Ваш "Мускат".

А тот: «Хорошее начало!
Не натворить бы сгоряча.
Любви ей, видите ли, мало!
Пора с царицами кончать!

- Идет Вам этот красный цвет.
Вы в нем по-прежнему прелестны.
Я ведь закончил Ваш портрет.
Как Вам сидится в новом кресле?
Предпочитаете "Шанель?"
Да Вы дрожите, Андромеда.
Я Вас сейчас укрою пледом.
Снимите чертово кашне.

- Чего ей дома не сидится? -
Свеча. - На ней уж нет лица!
Скорей бы с ветреной царицы
Сошла осенняя краса.


Сентябрь 2015


Рецензии