Если бы стала я чайкой

Если бы стала я чайкой над Финским заливом,
Ты ли искал бы меня и глядел в небеса?
Катит река свои волны так неторопливо,
Мерно бегут по ночам под мосты паруса.

Если бы я обернулась дождливой средою,
Был бы ты рад тем слезам, что целуют асфальт?
Хмуро глядел бы на тучи, ругаясь с судьбою?
Или ловил бы мою дождевую печаль?

Если бы я превратилась и в лужи, и в ветер,
В солнечный диск? Расщепилась на атомы вдруг?
Вспомнил бы имя моё в этот сумрачный вечер,
Мой незабвенный и самый испытанный друг?

Стал бы ты звать, выкликая по имени город?
Стал бы смотреть в это небо? А в окна домов?
Если бы стала я чайкой, ты был бы расколот
Так же как я - между сотней сторонних миров?


Рецензии