О рыцаре и драконе

Рыцарь, впервые увидев дракона,
Пал на колени, с восторгом вскричал:
«Это ль не верх самого совершенства,
Что я под небом священным встречал?

Крылья – как парус, а когти мечами,
Ярче, чем солнце, горит чешуя.
Быть всех сильнее, летать с облаками –
Это ль ни счастье? Ни сон? Ни мечта?»

Ну, а дракон, лишь вздохнул и подумал:
«Я – совершенство? Я – сон? Я – мечта?
Крылья – как парус, и когти мечами, –
Всё это делает монстром меня.

Вот – человек. Он и смертный, и слабый,
Только взлетает повыше меня.
Ярче, чем солнце, горит его сердце:
Вот совершенство, вот это – мечта».


Рецензии