Однажды в лесу

Рыжий хвостик на опушке –
Цветом будто бы волнушка –
Промелькнул в густой траве.
Может, с булочкой-ватрушкой
Ждёт пернатая подружка –
Он не в гости ли к сове?

Но конечно каждый знает –
То не тайна для зверят:
Если солнышко сияет,
Значит, совы крепко спят.

Так куда направил лапы
Рыжехвостый юркий зверь?
Может, мишка косолапый
Распахнёт навстречу дверь?

Знает весь лесной народ:
Мишка очень любит мёд.
Если сладкого хотите,
В гости к мишке заходите:
Очень вкусен с мёдом чай.
Ложку в лапы – налетай!

Только рыженький зверёк
Туда ведущих двух дорог
Не выбрал почему-то;
Свободной нет минуты!

У болота жук и мушка
Повстречали чудака:
Две зелёные лягушки
Грели там свои бока,

Как внезапно кто-то юркий
В воду лапку обмакнул,
Рыжую почистил шкурку
И хвостом своим махнул:

Раз! И вот квакушек нету.
Ускакали ли куда?
Слышишь? Под корягой где-то
С шумом плещется вода.

Оглянулись жук и мушка –
Что за фокус? Ну и ну:
Загорали две подружки –
А теперь идут ко дну!

Не утонут, но обидно:
Что же, этих малышей
Ну совсем-совсем не видно
Средь зелёных камышей?

А лисёнок-торопыжка –
Это он, конечно, был –
Всё бежал за серой мышкой,
И пока хватало сил.

До болота, до оврага,
До поляны и назад.
Куст шиповника, коряга
Мимо спринтеров летят.

Подустали, запыхались
И охотник, и мишень.
Долго им бежать осталось?
Но внезапно старый пень

Показался у тропинки
Недалёко от болот:
«Пи-пи-пи! Ура рябинке,
Что меня сейчас спасёт!»

Раз! – и спрятался мышонок –
Не видать среди корней!
Так обманут был лисёнок
На закате летних дней.


Рецензии