Русь, Россия моя

Русь, Россия моя, ты и радость, и боль,
От которой душа разрывается.
Сколько лет перемен, а в итоге-то ноль,
Сколь народ твой ещё будет маяться?

Словно в поле берёзка – сиротка стоишь,
Будто с долей такой соглашаешься.
Ветер западный снял все листочки твои
Ты, нагая, молчишь – лишь качаешься.

Где стада твои тучные, злаков поля?
Иль ты больше ни в чём не нуждаешься?
Прокормить ты полмира способна была,
А теперь, без стыда побираешься.

В целом свете, наверно, не сыщешь земли,
Где бы Русская Рать не сражалася.
Раньше в Войско твоё ясны соколы шли,
А теперь вороньё послеталося.*

На Руси с ранних лет честь свою берегли.
Доблесть Армии миром прославлена.
Ни Мамай, ни Адольф нас сломить не смогли,
Неужели ты Богом оставлена?

Бездуховности мрак, как тебе не грешно?
Бьёшь поклоны Тельцу Златобрюхому.
Глянь, в мечетях твоих молодёжи полно!
А в церквях старики со старухами.

Больше тысячи лет крепла Вера твоя
Вдохновляясь Душою Славянскою.
Православная Русь! Без меча и копья
Можешь стать ты страной басурманскою.**

Твой славянский народ, и доверчив и прост,
Выживает нуждою заморенный.
Ты родишь одного, а двоих на погост
Отправляешь тропою проторенной.

И наука твоя угодила в капкан –
За «бугром» молодые учёные.
И утечке мозгов перекрыть, напрочь кран
Не дают тебе силушки тёмные…

О тебе не поют, про тебя нету слов
В новых песнях и стихотворениях***.
Перестал воспевать твой народ ту любовь,
Что к тебе нёс до самозабвения.

Иль находишься ты в летаргическом сне,
Иль безмолвно плетёшься к успению,
Или горькое горюшко топишь в вине.
И ужель не наступит прозрение?

Пробудись, ты всё сможешь, покуда жива!
Созидай и твори с новой силою!
Риск огромен – утратить былые права
Называться – Великой Россиею!
               
    *Дело Оборонсервиса.
 **  Басурманами на Руси называли иноверцев. Россия многонациональное и многоконфессиональное Государство, но государствообразующий народ – славяне.
***Имеется ввиду не в рамках сайта "стихи РУ", а как достойно и по заслугам и чести воспевали Россию при СССР.               


Рецензии
Спасибо за стихотворение...очень правдиво все..соглашусь с мнением автора..обидно конечно, но факты на лицо..ломать как говориться..не строить..удачи Вам. Надежда

Надежда Старинская   18.10.2020 13:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда за добрый отзыв! Всего Вам доброго и светлого! С уважением - А.К.

Анатолий Кирсанов   18.10.2020 18:47   Заявить о нарушении
Замечательные стихи.

Галина Калинина 4   03.02.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 99 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.