Всадник

С подножья гор в туманном круге,
Спускался конь, на нем седок.
В крови и грязи были руки,
Клонился он на правый бок.
Все в нем борьбу изображало
Недавней схватки роковой.
И кровь с глубоких ран бежала,
Конь брел с поникшею главой.
Хрипя, от боли задыхаясь,
Коня держа с последних сил,
Со смертью яростно сражаясь, 
Седок удила приспустил.
Глаза смыкались. Непрестанно,
Губами что-то лепетал.
Как бился он на поле бранном,
И как в сражениях устал.
Он улыбался перед смертью,
И не боялся умереть.
Вся жизнь промчалась круговертью,
Сумел ее запечатлеть.
Одно лишь только угнетало –
Родных уж боле не обнять.
Жену, детей он видел мало,
Как много хочется сказать…
Последний вздох вовнутрь прорвался,
Последний выдох отошел.
Лишь конь один в живых остался, -
Седок пристанище нашел.


Рецензии