Рыбаки - крановщики

                1
    В наш прибрежный городок
    Неожиданно и сразу
    Наводнение пришло
    Среди лета, ни зимы,
    А когда вода ушла,
    Мы увидели проблемы:
    Горы мусора и грязи
    Нас повсюду окружали,
    Снесло: дачи, огороды,
    Затопило фонд жилой –
    Нанесён ущерб большой.
    Что природа натворила?
    Может нам за что-то мстила?
    А причина была в том,
    Что река не очищалась,
    Постоянно засорялась,
    В результате оказалось –
    В русле речки небольшой
    Вдруг затор произошёл.
    Ну чего кривить душой –
    Сами в этом виноваты.
    Раньше было всё иначе –
    Речку прежде углубляли,
    Но пришло другое время –
    О проблеме мы забыли.
                2
    Ранним утром подошёл
    К устью речки кран большой –
    Не дорожный, а морской.
    Сорок метров высотой,
    Палуба как стадион.
    Затарахтели, зазвенели
    Цепи мощных якорей,
    С бун канаты завели –
    Натянули брашпилями
    И на кнехтах закрепили –
    Пришвартована махина.
    Вдруг в округе зашумело,
    Слышен скрежет всюду –
    Это грейфер заработал,
    Стал со дна реки
    Грунт без устали черпать
    И на баржу выгружать.
                3
    Никому бы не поверил,
    Если сам того не видел –
    Вместе с грунтом из реки
    Стали падать на баржу
    Килограмма два кефали –
    Никак этого не ждали.
    Так нежданно крановые
    Стали грейфером рыбачить.
 –“Вот удача!Вот так радость!”
    Кок команду удивит –
    На обед уху сварганит.
    Лет я десять уж на кране,
    Но впервые вдруг увидел:
    Ловят рыбу рыбаки?
 –“О чудо!” – крановщики!
   


Рецензии