Картина маслом

На берегу Милетенского Понта
В тени оливок, от прогулки утомясь
Две девы спали, две прекраснейшие девы
К большому камню, без стесненья прислонясь.

В убогом рубище прохожий, их приметил
Как отвести глаза, от девичьих персей.
По некоторым признакам его я заприметил
И точно вижу, этот странник - Одиссей.

Не видел женщин он, годов пожалуй двадцать
Забыл, как голос их божественный звучит
И стать его, давно уж позабыла
Прикосновения прекраснейших ланит.

А тут их две ! Как выбрать ? Что же делать ?
Как побороть, хромого карлика в душе ?
Застыл герой над ними, весь в раздумье,
Как конь лидийский, над обрывом - в кураже.

Для нас загадка, чем закончилось свиданье
Нет на картине ни намёка, ни штриха
И лишь о чём - то, чуть заметно намекает
Протянутая к девушкам рука.

Но думаю, что проще всё там было
Не день плутал герой, да и не два
И голодом, холодная могила
Давно ему уж вырыта была.

А потому он съел все дивны яства
Те, что лежали на прекраснейшем ковре
И чарочку вина конечно выпил
Да не одну, а может даже две.

Затем сложил в котомку, что осталось
Туда же кубок и кувшин из серебра
Да пошагал в любимую Итаку
Его ведь Пенелопа там ждала.

23. 02. 2015


Рецензии