Толпой затоптан в Мекке верой человек

Каждый год толпой затоптан
В Мекке верой человек...*
Был для жизни просто создан,
Сократив молитвой век.

Так паломник исполняя
Хадж в великую страну,
Кинул камень проклиная
Столб-шайтана на свету**.

И толпа завыв от мести,
Три столба в камнях покрыв,
Стала, словно с тьмою вместе,
О Всевышнем позабыв.

Ритуал свой совершая,
Затоптали сотни тел,
Словно жертву отдавая,
Чтоб шайтан не погрустнел.

Завершая хадж молитвой
В этот дивный сказки день,
Каждый гордый этой битвой,
Зачеркнёт потери тень.

Лишь столбы шайтана вздохом,
Будут ждать на новый год,
Старый повод к суматохам,
Что в крови к ним потечёт.

24.09.2015г.

* - Жертвами давки в ходе традиционного мусульманского ритуала в Мекке (Саудовская Аравия) стали уже более 700 человека, ранены более 800 человек. Данные государственного ведомства приводит Reuters.
** - Давка во время хаджа случается почти каждый год, и происходит во время одного из последних ритуалов, в ходе которого верующим нужно бросать камни в три столба, которые символизируют шайтана.


Рецензии
Уважаемый ,Александр Александрович!По Вашему творчеству мне понятно,что Вы глубоко верите в БОГА,потому нельзя обвинять ХАДЖ в гибели людей. Вы,как верующий человек,
должны понимать,что конец жизни человека приходит там,где предписал САМ ГОСПОДЬ,в
катастрофах ли,в стихийных бедствиях ли или на руках матери. Разве мы можем,что-то исправить в своей жизни,по своей воле,помимо воли ГОСПОДА.
Этим людям,по воле БОЖЬЕЙ, было суждено там найти конец жизни.
А за это же время ХАДЖА,в своих домах,на всей земле,сколько умерло людей, без вмешательства ХАДЖА,кто считал,и разве,ритуал ХАДЖА виноват в этом?

Каждый год толпой затоптан
В Мекке верой человек...*

В этих строчках Вы обвиняете всю ИСЛАМСКУЮ ВЕРУ и для,пущей убедительности,
поместили фото жертв,тем самым пугая людей ИСЛАМОМ,и без того,по своей неосведомленности,для многих ИСЛАМ "виноват"во всех грехах,которые совершаются сегодня на земле и,каждый раз,именно,против ИСЛАМА и исламского народа,и Вы пишете,как-будто подливаете масло в огонь.

Сафият Саламова   14.10.2015 10:55     Заявить о нарушении
Уважаемая, Сафият! Это стихотворение не обвиняет "всю ИСЛАМСКУЮ ВЕРУ", а рассказывает о ЕЖЕГОДНЫХ СОБЫТИЯХ в Мекке. Если люди гибнут КАЖДЫЙ ГОД - это выбор людей, создавших такие условия, а не только воля Господа. Если человек каждый год будет рубить себе по одному пальцу - это его воля или нет? Как и самоубийство - чья здесь воля больше? Господь даёт человеку свободу выбора - как жить и умереть. А человек должен исполняя волю Бога создавать условия правильной жизни. Соблюдая правило-заповедь: не искушай Господа Бога своего...
Мне печально, что Вы увидели обвинение Хаджа, как ритуального действия - это обвинение людей, организующих Хадж так, что это приводит к гибели.
Но и не случайна гибель людей в процессе побивания камнями шайтана - говорят: не буди лихо, пока тихо. Как и говорят, кто чёрта помянет, его добычей станет. Незнание или несоблюдение этого правила, вне зависимости от религии - приводит к печальным последствиям.
И сейчас модно размахивать любой религией в качестве аргумента о несоблюдении религиозной толерантности или терпимости.
Говорю о гибели людей и причинах как организационных, так и эзотерических.
Вы же сами пишите об исламском народе - но есть лишь народы, исповедующие ислам, но при этом остающиеся татарами, чеченцами и др. И как люди, они не должны гибнуть от плохой организации и нарушений правил безопасности. Не списывая это на религии и тд.
То, что люди умирают от разных причин - не делает самоубийство Богоугодным, исполняющим волю Господа.
Так и ЕЖЕГОДНАЯ гибель людей в процессе Хаджа - лишь отражает плохую организацию религиозного действия.
Надеюсь на понимание.


Александр Александрович Зинченко   14.10.2015 15:17   Заявить о нарушении
Уважаемый,Александр!Пусть наши письма будут  доброй беседой , но только не спором ,чем мы можем возрадовать дьявола.Перечитав несколько раз Ваши стихи ,я не нахожу в них ничего  уважительного к исламу и как вы пишете, организационного тоже, кроме пугающего и душераздирающего для несведущего в ИСЛАМЕ человека. 
Для мусульманина ХАДЖ один из обязательных столпов ИСЛАМА  и ни кто не едет туда с намерением умирать. 
А где гарантия боясь смерти  ,человек , если не поедет - останется  жить? А ведь и дома может скоропостижно умереть. .Вы же доктор ,статистику смертности Вы лучше любого знаете. Кроме как на ХАДЖЕ, люди на земном шаре толпами погибают,где настигнет воля ГОСПОДА. 
Повторюсь, Вы поместили фото ,как будто подтверждаете что ХАДЖ это страшно.  

"Ритуал свой совершая,
Затоптали сотни тел,
Словно жертву отдавая,
Чтоб шайтан не погрустнел".  
Понимаю Ваше сочувствие к погибшим мусульманам-спасибо Вам за это!Мне и самой до слез жалко ,что случилось такое несчастье .
Но кто сможет после таких строк ,смотреть в сторону ИСЛАМА без страха, а тем более с любовью и уважением.Вы же и сами не знаете ,что такое истинный ислам и я не знаю ,как Вы хорошо ,христианскую религию,как мы можем говорить о том,чего не знаем,что это так плохо?
Я сама была в ХАДЖЕ и видела на  каком высоком уровне было все организовано, именно , на месте побивания шайтана , не смотря на огромное количество людей,ни какого столпотворения не было-паломники соблюдали правила передвижения. А в этом году ,может , виноваты организаторы и сами поломники,не мне судить,я не видела ,но никак не ВЕРА,Вы же пишете..."затоптан верой", а как же понимать эти слова? И по Вашему получается идти исполнить свой долг перед ВСЕВЫШНЫМ - это самоубийство?! 
Но прежде чем о чем -то писать или говорить,надо же эту тему досконально изучить, хотя, я не призываю Вас изучать ИСЛАМ.Любая религия  это личный и добровольный выбор каждого человека. 
С надеждой , что ни одно слово Вас мое не обидело, и уважением Сафият

Сафият Саламова   15.10.2015 08:23   Заявить о нарушении
Уважаемая, Сафият!

Во всём рассказе и Ваших размышлениях, даже о Вашем участии в Хадже, Вы упустили мои слова о ЕЖЕГОДНОЙ гибели людей в процессе Хаджа.
Да, люди не едут умирать. Но каждый год - на Хадже умирают.
Как и в других стихотворениях, не обсуждаем ислам. Не в силу,как Вы пишите незнания, а в силу того, что как и данное стихотворение оно показывает событие в жизни людей. Которые движимы верой, но гибнут от человеческих обстоятельств, обусловленных человеческими страстями и эмоциями.
Понимаю, что Вы всё равно останетесь в джихаде - усердной борьбе за веру.
Это Ваше право. Как и право любого человека видеть и смотреть на мир своими глазами и делиться с другими своим видением мира.
На этом я поставлю точку и надеюсь на тоже с Вашей стороны.
Переубедить или что-то изменить Вы не сможете, как и Ваш джихад не имеет остановки. Вера - это состояние отключения ведания, знания в пользу убеждений без подтверждения в пользу чего-то. Пусть это останется так как есть.
Любые слова останутся без эффекта, когда их не слышат.
Всё, что было написано мною ранее Вы к сожалению не услышали. Смерть всегда имеет причину. Каждый может её видеть по своему, но причина всегда одна.
Не все её увидят...
На этом завершаю, чего желаю и Вам.

Александр Александрович Зинченко   15.10.2015 11:34   Заявить о нарушении