Печерским монахам...

Свеча в руке горит и тает,
И плачет каплей восковой…
Она, поистине, всех знает,
Кто  вечный здесь обрел покой.
В земле родной пещеры эти
Творили для того они,
Чтобы и старые и дети
Были б от Зла защищены.
Законов физики не зная
И сложных  формул не  уча,
Они здесь жили, помогая
Лечили  с верою в Творца.
Добра  Эгрегор создавали
Для близких и совсем далеких
(Кого и знали и не знали) –
Для скромных, гордых и жестоких!
И светом дум благословенных,
И верой в торжество Христа
Создали Храм богатств нетленных
В Руси святой, и неспроста!
Тут гладь речная голубая
Днепра, могучего в спокойствии своем,
Толк  мыслей святости не зная,
Их множит, множит с каждым днем!
Сюда текут, как реки, люди
Религий разных всех земных.
Они здесь были, есть и будут –
Молитвы живших здесь святых!
Их всех имен не перечислить!
Их подвиг нам не оценить!
Нам  научиться  бы так мыслить,
Чтоб их достойным быть!
(написано после посещения  Печерской Лавры в Киеве)


Рецензии