Война

         
   Шла подготовка ко "Дню памяти и скорби".
Лариса Парубочая попросила у меня стихотворение на военную тему. Я только-только  набросала новое "Война". Отсылаю ей по факсу. Бумага рулонная. Лариса, приклеила  листик тоненькой бумаги на обычную бумагу и учит текст, постоянно держит в руках. Затем положила на стол под клеёнку, чтоб не затерять.
К концерту решила отгладить платье.
   Закончив глажку, вытаскивает лист со стихом и ... обомлела! От температуры, в том месте, где коснулся горячий утюг листочка через ткань, проступил рисунок.
Если приглядеться, то можно увидеть его соответствие содержанию стихотворения.   
   Мистика?..

               …Освенцим... Бухенвальд... Дахау ...
               Кружат над вами  души и вздыхают,
               И слышатся стоны, доносится лай
               Немецких овчарок сквозь звонкое:
                «Хайль!»


Земля поднималась и падала градом,
Дома рассыпались - война уже рядом!
Фашистские танки шли плотной стеною,
Нас свастики крылья закрыли собою.

Нам всем - по семнадцать! Мы только влюбились,
Но раненой птицей сердца наши бились:
С родными навеки детей разлучали,
В теплушках пленённых нас в ад угоняли.

И русые косы в корзины слетали,
Нас плетью стегали, водой обливали,
А мы, чуть живые, - о Родине пели,
О русских берёзах, дождях и метелях…

И снились нам избы с соломенной крышей.
Мы звали на помощь, как будто нас слышат…
Мрак, холод и голод… Душа клокотала!
Жить очень хотелось -
                И боль отступала.

Три года суровых нас жгли, истязали.
Кто падал в бессилье, - тех псы растерзали.
Концлагерь забыть бы хотелось с годами,
Но врезалась в память жизнь под номерами.

Весна… Сорок пятый…
                Свобода!.. Победа!..
Жаль, песни не все и не всех были спеты!
А нам лишь по двадцать - нам снова б влюбиться.
Ах, юность, ты юность,
                - висок серебрится…
               


 11.09.2001 - 24 июня 2004


Рецензии
Ох, тяжёлая тема!
Сердце читая подобное, кровью обливается...

Подобное бы нашим детям, внукам в школах читали!
А нам, старикам, и так всё ясно.
Смерть фашистам! и Победа будет за нами..

С неизменным уважением -

Ан Боярский   19.09.2023 11:10     Заявить о нарушении
И страшно то, что длится это мракобесие уже 10 лет! Колесо войны всё больше раскручивается! уже опубликованы данные, итоги исследований каких-то учёных, что
наша планет за своё существование проходит через 9 циклов. Если циклы будут все пройдены , - 6!!! мы уж прошли - то она взорвётся. Осталось ещё 3. http://stihi.ru/2023/09/14/7561 Осталось всего ни чего... Живём одной надеждой на мир. Если Господь вправит мозги нам

Мария Веселовская-Томаш 3   19.09.2023 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.