Последний привет уходящего лета

ПОСЛЕДНИЙ ПРИВЕТ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА…

Последний привет уходящего лета,
Пришли мы его получать,
Земля ещё солнцем горячим согрета,
Но не повернуть его вспять…

В лесу нет того, что весной оживленья,
Уж птиц не слышны голоса,
Житейскою мудростью дышат деревья,
Искрится на солнце роса…

Прошли соловьиные ночи томленья,
Лишь дятел стучит, стук да стук,
Да где-то кукушка, вдруг вспомнив о детях,
Своё расссыпает «ку-ку»…

В местах, гда подснежник когда-то пробился,
Склонивши свой робкий цветок,
 Краснеет брусника, над ней ежевика
Роняет на землю свой сок…

По топким низинам, где много черники
Стелилось зелёным ковром
Семья сыроежек в малиновых шляпках
Ведёт разговоры с груздём…

Последний привет уходящего лета
Приятен и памятен нам:
Запомним мы запах липОвого цвета,
И звёздные ночи, и краски рассвета,
И радуг игривый обман…

Пусть лес отдохнёт,
Днепр пусть сил наберётся,
Наполнится свежей водой,
И вновь через год
Мы друг к другу вернёмся
Прекрасной весенней порой…

Прощай же, прощай, уходящее лето!
Прощай, и опять приходи!
И ночь над Днепром, и задумчивость леса
С собой на свиданье веди…    09.1984 -1985


Рецензии