эторос

   (народное предание)

Давным-давно, когда уж это было,
Никто не помнит и тем паче я.
Был город, в городе том жило,
Народу много и моя семья.

Точней сказать, то предки, от семейства,
Но суть не в этом, это не вопрос.
Погиб тот город глупо, от злодейства,
Тот город назывался Эторос.

А было так, там жили, не тужили,
Людишки, люди разные – народ,
Бывало, ссорились, мирились и любили,
Ковали, сеяли – трудились, круглый год.

А их соседей зависть одолела,
Как так, живут, кого там только нет
И эта ржа, так сильно всё проела,
Что все они собрались на совет.

Но силой не возьмёшь, то понимали:
И стены крепки, дружен всё ж народ.
И камешки кидать тут они стали,
То в тот, а то и в этот «огород».

Так потихоньку ссору разжигая,
Кого купили, кто взят на испуг,
Всё больше жизнь народа  узнавая,
Возникнул план, он принят был не вдруг.

Им донесли, живут простые люди,
Наивный и доверчивый народ.
Их обмануть совсем нетрудно будет,
К утру сообразили всё и вот …

Большущий конь, красивый, деревянный,
Бог весть как оказался у ворот.
Не ведая беды, подарок окаянный,
Втащил за стены города народ.

А ночью вышли воины из чрева,
Побили стражу, опустили мост
И зарево стояло, аж до неба,
И город пал, а замысел был прост.

И нет сегодня стен, а на погосте,
Белеют от народа одни кости.
( Возможно, конь  давно и среди нас
И ждёт свой час, … )
24.01.2010год.


Рецензии