Я тебя ненавижу

Я тебя ненавижу за то, что люблю,
За улыбку и голос негромкий.
Я себя в этих чувствах виню и гублю;
Их убила б. Но как? Невдомек мне...

Я тебя ненавижу за нрав непокорный,
За разбитое сердце не мною,
За глаза темно-карие, за взор их холодный
И за частую в речи иронию.

За объятий тепло, за касанье случайное,
За морщинки у глаз и за дым сигарет.
Я тебя ненавижу за то, что с ума схожу
По губам твоим тысячи лет.

Я себя ненавижу за то, что беспомощна
Пред улыбкой столь редкой твоей.
Ненавижу за слабость в коленях и дрожь в руке,
Что становится только сильней.

Все попытки сбежать от себя-безуспешные;
Все, что мне остается,-гореть.
Я себя ненавижу за то, что, наверное,
Никому уж меня не согреть.

Все причины тебя ненавидеть-поддельные,
Ведь за них я тебя и люблю.
Смысл рвать и метать? Ведь на деле я
Дня без муки своей не смогу.


Рецензии