Дом

Дом, построенный когда-то,
Нынче должен встать под снос.
Ему дядя бородатый
Подписал последний взнос.
Дом, когда-то раньше живший,
Полон был всегда людей.
Он теперь стоит отживший
И пустеет ночь и день.
Иногда печальный бомжик
На ночлежку забредет,
Невдомек ему, ведь он же
Завтра встанет и уйдет.
Невдомек ему родному,
Что и дом может грустить.
Не как люди, по-иному...
Думой мрачной обрасти...
Думой черной, думой грустной
Наполняется и вот,
В душе домика так пусто,
И его печаль растет...
Сколько разных поколений
Он пронес через себя,
Путин, Ельцин, Брежнев, Ленин
Дом стоял и жил любя...
Сколько лиц, вещей и мыслей
Он хранит...их не объять..
Невозможно ни осмыслить,
Ни тем более понять.
Сколько помнит людских судеб,
Сколько знает про людей.
А теперь его снесут лишь,
Сколько домик слез ни лей...
Вот его последний вечер.
Горделиво взор поднял
Он стоит сгоревшей свечкой,
Потерявшей ранний жар.
И он помнит как в журнале
В год постройки... так давно
Репортаж о нем давали
Обещали снять в кино...
Да вот что-то кинолента
Затерялась, не найти...
Не сняла апартаменты
Перепутала пути...
Только лишь поэт забредший,
К стенке руку приложив,
По-сыновнему, так нежно,
Знает сколько дом прожил...
Он прошепчет тихо: 'Батя,
Не грусти, все хорошо...'
По одной вдвоем накатят
По другой нальют еще...
...
Дом кряхтя, ворча, спокойно
Наземь пал в пыли своей.
И душа его с тоскою
Поплыла в безличье дней.
...


Рецензии
Он стоит сгоревшей свечкой,

Доброе стихотворение...
Я с братьями , нашли дом нашего прапра Лаврухина, купца.
Остался один фундамент..
Мы стояли там молча мин 20...
Это необъяснимо...

Ольга Лювенад   04.10.2019 11:09     Заявить о нарушении
Ольга, безусловно, так и есть. Связь времен, поколений. Что-то чувствуем, а что - не объяснить на словах.
Спасибо за отзыв! Приятно!

Василий Мозжилин   06.10.2019 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.