Осенняя мысль

                "Милый друг, иль ты не чуешь,
                Что одно на целом свете —
                Только то, что сердце сердцу
                Говорит в немом привете?"
                Владимир Соловьев

С каждым днем все больше листьев покрываться начинают
Кровью, желтыми лучами или бурою землей.
С каждым часом громогласней свищет бездна голубая,
И клокочут звонче ветры над моею головой.

С каждой ночью все бледнее лик Дианы молчаливой,
Что, как клевер свеже-белый, распускает лепестки.
И мне вспомнилось, как прежде, словно плачущая ива,
Мое сердце трепетало под проклятьями тоски.

Но теперь оно сверкает искрометным блеском звездным,
Что вселился в меня свыше и течет в моей крови,
Ведь ни музыка, ни песни не спасли б меня от бездны,
От ужасной бездны скорби — от отсутствия любви.

Смерти нет, как нет и жизни. Есть лишь нежных чувств движенье:
То, что сердце шепчет сердцу, где немотствуют уста.
Что без этого витийство? Что труды и вдохновенье,
Если нету основного, если сердца глубь пуста?


Рецензии