На выставке Рерихов

Гималаев шатры ослепили белизной,
Скорбный ангел взглянул с укоризной и мольбой.
И рожок заиграл в многоцветном далеке,
И браслет засверкал на божественной руке.

Поколенья грядут вековечной чередой;
Тот же ангел глядит – с укоризной и мольбой.
Не смолкает рожок в многоцветном далеке,
Не тускнеет браслет на божественной руке.


К  картине Н.Рериха «Камни Монголии»

Монгольские кони.
Мечи и погони.
Полмира держала в поводьях рука.
Монгольские камни
Седыми зрачками
Спокойно глядят сквозь века.

К  картине Н.Рериха «Вечная жихзнь»

Горы стоят, как речные слоны,
Радужны крылья тумана.
Дол благодатный! Обитель весны!
Ты ли – земная нирвана?

Царство растений, людей и зверей,
Таинство жизни мгновенной.
Смуглый малыш на зелёной траве,
Словно улыбка вселенной.

Лишни здесь жесты людской суеты,
Жалкой премудрости крохи…
Как воплощенье самой красоты –
Женский задумчивый профиль!

1985


Рецензии