Пушкинское

Е.Г. Мусатовой

Как это грустно, что уходят люди,
Что рвётся тонкая земная нить!
И холодок прощальный сердце студит,
Но не заставишь смерть повременить.
И мрачный трагик, и забавный комик
Бросают в свой черёд прощальный взгляд…
Вот открываешь ты заветный томик
И мыслью возвращаешься назад.
Туда, туда, в дождливый поздний вечер,
Что прячется в таинственной дали.
Там полон дом гостей, пылают свечи,
И в чёрно-белом платье – Натали.
Стремительный, живой, весёлый Пушкин
Счастливую затеял кутерьму,
Детишек отрывая от подушки,
В гостиную несёт по одному.
Он Машку, Сашку, Гришку и Наташку,
Подбрасывая, ловит на лету,
Целует носик, влажную кудряшку,
И жмурятся глазёнки на свету.
О милая, ребяческая шалость!
Но кто-то произнёс: «Ему нейдёт!»
И вновь пронзит мучительная жалость,
Воображенье унося вперёд,
Туда, туда, к трагической развязке,
Там ждёт уже кровавая дуэль,
Не помешают ей стихи и сказки,
«Полтава» и бессмертная «Метель»…
А со стены, на пожелтевшем фото
Глядит на нас почтенная семья,
И в старомодных чёрных рединготах
Стоят его седые сыновья.
Проходят вереницы поколений.
Стихают страсти. Истлевает плоть.
Доверчивый, живой, весёлый гений,
Да будет милосерд к тебе Господь!

1999-2000


Рецензии