Пережившим собственную славу

Принявшим смертельную отраву
Бесполезно крепкое вино;
Пережившим собственную славу
Вновь её познать не суждено.

Вы, толпы восторженной кумиры,
Знавшие сиянье сотен глаз,
Властелины электронной лиры, –
Пробил и умолк ваш звёздный час.

Ваши лучезарные улыбки
И стихов липучие слова,
Взлёты и любовные ошибки,
Чем питалась жадная молва,

В прошлом… Так зачем, поэт забвенный,
Бередишь ты прошлое опять
И во фраке золотом, согбенный,
Публику выходишь развлекать?

Уж никто не просит твой автограф;
Не распродан твой последний том.
Что напишет будущий биограф
О закате длительном твоём?

Этой жизни терпкую отраву,
Не поморщась, выпил ты давно…
Пережившим собственную славу
Вновь её познать не суждено.

Август 2005


Рецензии