Вечером на Красной площади

«Запела птица голосом блаженным
О том, как мы друг друга берегли»
А.Ахматова

Вечерний полумрак и многолюдье,
И золотой осенний окоём,
Музей старинный, как бисквит на блюде,
И мы, среди толпы, с тобой вдвоём.

Рук и сердец союз неразделимый,
Я думала тогда, что это – рай.
«Люби меня, люби меня, любимый,
И никогда меня не забывай!»

Часы, недели и десятилетья,
Как говорится, минули с тех пор.
При горестном, при беспощадном свете
Вкусили мы и славу, и позор.

Ты, беззащитный, маленький, ранимый,
С таким пожаром больше не играй.
«Прости меня, прости меня, любимый,
И, если можешь, то не проклинай.»

Ты говорил, что умирая, вспомнишь.
Опять кому-то ночи коротки,
Опять стоит сентябрь, цветёт шиповник,
Земному счастью верят чудаки.

Но времени поток неумолимый
Вот-вот уж перельётся через край…
«Забудь меня, забудь меня, любимый,
И никогда меня не вспоминай!»

2001


Рецензии