Россия и Чечня!

(стихотворение из книги "Россия Великая. Патриотическая лирика. Автор Руслан Валиахметов", глава "Кавказ")

Прохладные воды несёт серпантин
Меж каменных глыб Терек с вершин!
Сунжа и Ассы, и вольный Аргун
Возносят хрустальные лики вод-струн.

Извечные реки славной Чечни
Народы здесь славят героик мечты.
Сказитель премудрый в «Илли» нам воспел
В кодексе чести «Къонахалла»:

Доблесть и верность – основ всех цена!
Гордость сердец – дамасский клинок!
Древних законов – дедов урок!
Быть справедливым к себе и другим,

Нохчий обязан сердце хранить,
Должен Коран во всем почитать,
Должен законам предков внимать,

Мужеством, вечностью древней земли,
Доблестью, разумом мудрой Чечни!
Слово Корана хранить все года!
«Пондар» вновь возносит здесь гор имена!

Терек грохочет, несётся Аргун,
Сунжа и Ассы зеркальных вод струн!
Звучат древней песней законы Чечни,
Сказителя в «Илли» сверкают лучи!

Так было, так будет во все времена,
Терек-река бежит сквозь века!
Меж снегов вершин кавказкой земли
Звучит здесь «Пондара дечиг»…

Солнце встаёт над Кавказом с утра,
Свет выше облака – светоч мирам!
Луч приникает к румянцу ланит:
«Сердце Чечни» в граде Грозном стоит

В величии веры сур древних книг,
Возносит Аллаха видом своим!
Мечеть возвещает вечность Чечни!
Ринулись веки во славу земли!

Русь и Чечня – вам заветы даны:
Братских народов союзы честны!
Кодексом чести «Къонахалла»
Сильна ты веками, делами, Чечня!

Извечная правда в ритмах эпох,
Да славится в том Мухаммед Пророк!
Да будет отныне и все века!
Цвети, процветай с Россией, Чечня!

2015


Рецензии
Мусульмане и христиане- это ни одно и то же. Я как человек мусульманин чту, и уважаю всех Богопослушных народов. Пусть не обижаются товарищи Христе, но они почему-то не любят мусульман. Я люблю и уважаю всех пророков Аллаха А их 124 тысячи. Но христьянск не соответствуют нормам и правилам Божьим. Поэтому, Руслан, мое мнение такое; не стоит навязывать на христианскую Россию наши мусульманские, шариатские законы. Мы пробовали ни один десяток лет. Не хотят, ну и пусть как хотят.

С уважением!

Ильгар Сахратов   11.01.2024 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.