Жажда путешествий

Блестит от носа до кормы
Кораблик наш, готовый вскоре
В волнах тропической зимы –
Бескрайнем голубом просторе –

Пуститься в дальние края,
Где тараторят попугаи,
Пурпурным пёрышком горя,
И между пальм снуют, играя.

Я крокодилов не боюсь –
Со мною верные матросы.
Я с ними с волнами борюсь,
Минуя горные утёсы

И огибая острова,
Где в реках плещутся пираньи,
Чтоб уцелела голова:
Укусы – то ещё страданье!

Их зубки острые, поверь!
Пиранье если попадёшься,
Будь человек ты или зверь,
До дому вряд ли доберёшься.

Гляди: вон Африка видна.
Там воды солнечного Нила,
Где два ушастеньких слона
Чуть не стоптали крокодила.

Верблюд, король песчаных бурь,
Пустыню мерно рассекает.
Мы заблудились? Лоб не хмурь –
Верблюд дорогу точно знает!

Сверкают путешествий дни.
Нам ветер в паруса – погнали!
Давай, попробуй догони!
Плывём вперёд – и нет печали!

Нам чудеса несёт земля,
И море плещется у киля.
Взберусь на мачту корабля
И посмотрю туда, где были,

Туда, куда мы держим путь,
Плывя чуток нетерпеливо.
Мой друг-матрос! Не позабудь -
Идём до южного пролива:

Там топчет берег носорог,
Свисают с дерева лианы
И глухо падают в песок
Чуть перезревшие бананы.

Так сладок фруктов аромат,
Так нежен лёгкий шум прибоя…
О, чудо-остров! Был бы рад
Не расставаться я с тобою!

Но зов невиданных земель
К себе влечёт неумолимо.
Не жди: ни сяду я на мель,
Ни проплыву беспечно мимо.

Я путешественник какой?
Мне каждый уголочек суши,
Где не ступал ещё ногой,
Поёт-зовёт: «Сюда!» Послушай

И ты, мой юный друг, его:
Он в плеске волн играет звонко,
Он не боится ничего;
Он в сердце каждого ребёнка!


Рецензии
Спасибо, Лена! У вас целая поэма!Аж дух захватывает!Это вы точно подметили "...Он не боится ничего;
Он в сердце каждого ребёнка!" В душе у каждого ребенка живет путешественник, а на деле все дети первооткрыватели)))

Наталья Кудашкина   19.11.2015 13:04     Заявить о нарушении
Рада, что это путешествие пришлось вам по душе! Дети вдохновляют:))

Лена Полынская   20.11.2015 17:40   Заявить о нарушении