Перезачет

Всю душу вынули студенты,
Сдавая пятый раз подряд,
Они задачи про проценты
Никак освоить не хотят.

Меня достали разговоры,
И объяснять уж нету сил.
Про то, как делают растворы,
Раз сто уже им объяснил.

Но все по-прежнему, как раньше,-
Даешь пример, они молчат.
Что делать мне, скажите, дальше,
Какой к мозгам найти рычаг?

Прошу их - Посчитайте массу
Мне вещества в простом растворе
Его грамм эдак полтораста,
А вещества - процентов сорок.

Сидят, задумавшись, с бумагой
И ручки нервно теребят,
Подумав, скажут, бедолаги,
- Ну, где-то, граммов пятьдесят.

- А поточней ответ нельзя ли?
- Нет, это сложно - говорят
- Мы калькуляторы не взяли,
Там вычислений длинный ряд!

Ну что поделаешь с такими?
Другие вовсе ведь молчат!
Не вечно мучаться ж мне с ними?
Пускай домой идут назад!

И я, мечтая о винтовке,
Чтобы закончить вечный бой,
Сейчас проехал остановку,
Идя в беспамятстве домой.


Рецензии